AVITA RD 3027 — авторегистратор с радар-детектором и GPS
Постепенно для российского водителя видеорегистратор переходит в категорию устройств must have. При езде в городе или по незнакомой трассе также полезнo иметь радар-детектор. Но для этого надо вешать на лобовое стекло два устройства и оба их как-то подключать к сети. И прятать, что бы им не «приделали ноги» в неблагополучном районе. Еще ставшее обязательным требование — наличие у видеорегистратора записи навигационных координат, GPS или ГЛОНАСС, для более гарантированного принятия записи в суде или страховыми компаниями. Это привело к появлению большого количества регистраторов со встроенным или опционным GPS-приемником. Если в него закачать базу стационарных камер слежения, то он сможет предупреждать о них водителя.
В AVITA RD 3027 производители пошли еще дальше и добавили полноценный радар-детектор. Он ловит практически все современные радары, в том числе «Стрелку» и «Арену». А, используя GPS, еще и информирует об отрезках пути, на котором меряют среднюю скорость — «Автодория».
Устройство получилось немаленьким, скрытно его не установишь. Да и экран во время движения не просто показывает, что записывается в этот момент камерой, но и выводит полезную информацию о текущей и допустимой скорости, типе приближающего радара. Стоит отметить, что радары ловятся не только спереди, но и стреляющие в спину, в том числе и лазерные.
Антирадарная часть получилась очень неплохой. Можно выставить порог срабатывания предупреждения о превышении скорости, и, если беспокоиться не о чем, то прибор не будет тревожить водителя без повода.
Видеорегистратор AVITA RD 3027 записывает картинку в разрешении Full HD — 1920х1080, 30 кадров в секунду. При этом угол обзора 120°, картинка получается вполне информативной. Запись фрагментов циклическая, по 2 минуты без разрывов. Размер каждого ролика довольно большой, и на 4 ГБ влезает всего чуть более получаса записи. Класс SD карточки должен быть не ниже 6, лучше больше, благо сейчас это не проблема. AVITA RD 3027 автоматически сохранит и защитит от перезаписи текущий фрагмент при срабатывании датчика удара. Также можно сохранить ролик, нажав всего одну кнопку. Вместе с роликом записывается трек GPS, и можно посмотреть запись в привязке к карте с помощью программы на компьютере.
Запись удалось протестировать в сложных метеоусловиях — ночь, снегопад. Это совсем не проблема для AVITA RD 3027. Как можно увидеть на примере, все хорошо видно, номера читаются. То есть и с функцией видеорегистратора прибор справляется на «Отлично».
AVITA RD 3027 поставляется с очень удобным адаптером питания на 12-24 вольта, длинный шнур которого можно скрытно протянуть к месту установки, да и мешаться не будет.
Фиксируется регистратор на скотч, крепление, которое постоянно будет на стекле, сделано виде небольшого башмака, который не будет сильно привлекать внимание, а сам видеорегистратор удобно ставится и снимается одним движением.
Никаких дополнительных аксессуаров не поставляется. SD карту придется покупать самостоятельно либо использовать существующую.
А вот программные фишки есть. Прямо во время видеозаписи одним движением можно сделать фотографию. Если Вам не нравятся автоматические значения экспозиции, их можно откорректировать — сделать картинку поярче или потемнее, но, обычно, это не требуется. Производитель включил в прошивку аппарата функцию помощи при вождении. Она может быть полезной за городом, на трассе: контроль нахождения в полосе движения, и предупреждение о возможных фронтальных столкновениях. Мне протестировать эти функции не удалось, так как они включаются только при движении со скоростью более 80 км/ч, то есть рассчитаны на трассу, а не на город, и могут помочь при долгой монотонной езде.
AVITA RD 3027 может использоваться в «сторожевом» режиме. В этом случае G-сенсор не отключается даже при отключении внешнего питания, и в случае его срабатывания устройство просыпается и минуту записывает. Может быть полезно на парковке — регистратор сохранит запись задевшей Вас машины.
Общее впечатление о видеорегистраторе AVITA RD 3027 очень хорошее. Стоит он не дороже двух отдельных качественных регистратора и радар-детектора, работает не хуже, а места занимает меньше. Единственным недостатком можно считать то, что база радаров включена в прошивку, и для ее обновления приходится перепрошивать устройство.
Технические характеристики
Видеорегистратор AVITA RD 3027
- Линза: F/2.8.
- Датчик изображения: CMOS 4Мп
- Угол обзора не менее: 120°
- Встроенная литий-полимерная батарея
- Дисплей 2.5 дюйма - ЖК-монитор TFT
- Формат записи и кодек сжатия: Mov, X264 или Н264 (зависит от модификации прибора)
- Разрешение: 1920 х 1080р, 30 кадров в секунду
- Мультимедиа: Микро SD, класс 6—10, до 32ГБ
- Запись циклическая, без пауз
- Кнопка сохранения записи событий
- 3D G-датчик удара
- Язык: поддерживает 12 языков (зависит от региона поставки), по умолчанию установлен русский или английский язык
- Встроенный GPS
- Семиступенчатая регулировка экспозиции
- Голосовые и визуальные предупреждения о камерах контроля скорости, контроля средней скорости на участке, полосы движения, стоп-линии, проезда на красный свет и др.
- Регулярное бесплатное обновление базы данных
- Программируемые пользователем зоны предупреждения
- Рабочая температура: -20° — + 75°C
- Напряжение питания: DC 12—24V
- Размеры: 70 х 65 х 22 мм
- Материал: PC/ABS
Радарная часть AVITA RD 3027
- Вход: DC 12 V
- X-диапазон : 10.525 ГГц ± 50 МГц
- K-диапазон: 24.150 ГГц ± 100 МГц
- Новый K-диапазон: 24.125 ГГц ± 100 МГц
- Ka-диапазон: 33.4 – 36.0 ГГц (Частота в некоторых регионах может быть изменена )
- Лазер: 904 нм
- Диапазон Стрелка-СТ
- Рабочая температура: -25° C – +85 °C
- Данное устройство соответствует пункту 15 правил FCC, то есть не может оказать вредного воздействия на организм человека и животного.
Ku-диапазон также детектируется устройством и присутствует в меню. Однако в России его не применяют, и рекомендуется его отключить. Это уберет излишнюю нагрузку на процессор и сделает детектирование более быстрым.
Диапазон Ku — это возможность принимать излучение радара, работающего в диапазоне Ku (несущая частота 13450 МГц). И в европейских странах значительная часть дорожных радаров работает в нем. Тем, кто планирует путешествовать на машине по Европе или Прибалтике, поддержка радар-детектором диапазона Ku может оказаться весьма полезной.